江苏省教育厅检查专家组莅临我校开展实验室安全检查

发布者:徐建军发布时间:2023-06-14浏览次数:95

2023614日上午,根据《省教育厅关于开展2023年江苏地方高校实验室安全现场检查工作的通知》(苏教科函〔20234 号)要求,江苏省教育厅检查专家组一行莅临我校,开展2023年实验室安全现场检查。我校党委常委王九龙、国有资产与实验室管理处处长郭军、保卫处副处长张同远、教务处副处长祖强、科技处副处长邵洁雯、国有资产与实验室管理处副处长吴志平以及实验室安全相关工作人员全程陪同参与检查。

会上,王九龙常委首先对省教育厅检查专家组的莅临指导表示热烈欢迎,并衷心希望检查组为我校实验室安全管理工作多提宝贵意见。他指出,我校党政领导一直以来都高度重视实验室安全管理工作,成立了以校长和书记共同担任主任的校安全委员会,着力构建适应“双高”建设发展要求的实验室安全管理体系,全面落实落细实验室安全管理要求,筑牢实验室安全防线。

随后,郭军处长作《实验室安全规范化管理》专题汇报,简要从实验室安全管理体系、危化品生命周期管理、危废安全管理、特种设备安全管理、安全教育与准入、实验室安全检查、实验室安全信息化等方面总结汇报了我校2022年实验室安全管理工作和2023年工作计划。

检查前,专家组组长陈如松介绍专家组成员,以及本次江苏省高校实验室安全现场检查工作程序与要求;并强调,省教育厅高度重视实验室安全管理工作,各高校要进一步提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识本次实验室安全现场检查的重要性,确保安全隐患和问题整改及时、到位。随后,专家组现场对我校部分实验室和危化品库房进行了细致的现场检查和指导。同时查阅了学校实验室安全管理的责任体系、规章制度、宣传教育、安全检查、危化品申购、管理和危废管理等台账材料。

检查结束后,专家组一行与学校相关职能部门就检查中发现的问题进行了充分反馈交流。郭军处长表示,我校将严格按照检查专家组下达的整改报告进行认真细致的整改,以检查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,举一反三,对实验室安全隐患进行深入细致的自查自纠,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生,保障广大师生的人身安全和校园稳定。

2023614