我校顺利举办实验室压力容器突发事故应急演练

发布者:徐建军发布时间:2023-06-15浏览次数:79

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步增强我校实验室压力容器突发事故处置和救援能力,锻炼应急队伍,营造“人人讲安全、个个会应急”的安全氛围,2023615日,由校安全委员会主办,国有资产与实验室管理处承办,保卫处、药学院等协办的实验室压力容器突发事故应急演练于唐仲英科技楼顺利举办,校党委常委、副校长程海波,校党委常委王九龙出席并讲话,国资处、保卫处负责人,各实验室师生代表共计120余人参与演练,本次演练特邀南京市和栖霞区市场监督管理局、栖霞区消防大队领导出席并指导演练工作。

本月适逢全国第22个、南京市第30个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。演练模拟科技楼某实验室内因操作师生疏忽,未严格执行快开门压力容器操作规程,导致大量蒸汽泄露,致实验室作业人员1人被烫伤,同时释放的膨胀蒸汽冲击实验台玻璃器皿化学溶液,引发实验室火灾。事故发生后我校即可启动应急预案,各应急小组按照预案既定分工展开救援行动。

校党委常委、副校长程海波对南京市和栖霞区市场监督管理局、栖霞区消防大队的现场指导表示感谢,并强调我校长期以来高度重视安全管理工作,立足构建适应“双高”建设发展要求的实验室安全管理体系。虽啃了不少“硬骨头”,但安全管理一刻都不能松懈,要求各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,将理论学习与当前正在深入开展的主题教育结合起来,与学校事业高质量发展工作实际结合起来,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,牢固树牢底线思维,压紧压实安全生产责任。要扎实推进常态化安全警示教育和应急演练,健全我校实验室安全工作事前预防、事发应对、事中处置以及事后处理的全过程预防和处置机制,锻炼一支专常兼备、作风过硬的应急队伍。要集中开展特种设备危险源的专项隐患排查整治,对发现的问题隐患坚持零容忍态度。

栖霞区市场监督管理局局长车金楼对我校特种设备的管理给予肯定,并简要介绍了全区特种设备安全形势以及全区14所高校的特种设备安全管理现况,选讲了国家市场总局74号令《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》部分内容。他表示,安全生产永远在路上,南京中医药大学这次快开门式压力容器应急救援演练事故例行设定合理,学校预案启动果断,分级救援紧贴实战,既取得了非常好的警示教育效果,又达到了应急救援处置练兵的目的。栖霞区市场监督管理局将持续推进政校联动,不断强化高校特种设备安全监管网络的建设,进一步落实好主体责任,及时防范化解风险隐患,守住特种设备安全底线。

演练后,南京市市场监管局锅检院副总工程师梁鹏和栖霞区消防救援大队中队长刘家嵘作演练点评。

2023615