国资处组织开展寒假期间实验室安全检查工作

发布者:李麦宁发布时间:2022-01-26浏览次数:394

为进一步深入贯彻习近平总书记关于新型冠状肺炎疫情防控和安全生产的重要指示精神,落实省教育厅和学校工作部署,确保寒假期间实验室安全和校园和谐稳定;2022125日上午,由国有资产与实验室管理处牵头,保卫处、科技处等职能部门代表以及各学院安全管理员参与,组织开展了寒假期间的实验室安全检查。

检查组对唐仲英科技楼、B2B3以及B9等实验楼宇进行现场安全督查,重点检查了实验室的水、电、气安全,以及易制毒、易制爆等危险化学品和特种设备的安全管理情况,对检查中发现的问题现场作了详细记录,能现场整改的,已经现场教育并整改;不能现场整改的,国资处已点对点发放整改通知书限期整改。并强调寒假期间停用的实验室,要切断水源、电源、气源,关闭好门窗,做好安全防范。假期开展实验的实验室,应明确安全负责人及值日师生的联系方式,并向有关单位报备,做好使用记录,规范各类实验活动,确保假期实验室安全。

安全是一切教学科研工作有序开展的基础,各单位要高度重视,各实验室要厘清实验室危险源,辨识实验室安全风险点,细化实验室安全管理。国资处坚持贯彻落实寒暑假及重大节假日前后实验室安全检查制度的常态化,为寒假实验室活动的安全、稳定、有序开展保驾护航。

2022126