关于进一步加强教学科研医疗单位 剧毒化学品和易制爆危险化学品 治安管理工作的通知宁公传发〔2021〕195号

发布者:季秋菊发布时间:2021-06-03浏览次数:30


 各分局,有关业务支队:

 为深刻吸取“3.21”江苏响水特大爆炸事故、“12.26”北京交通大学实验室爆炸事故教训,落实习近平总书记关于“加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”的重要指示精神,进一步加强对教学、科研、医疗单位(以下简称教科医单位)剧毒化学品、易制爆危险化学品的治安管理工作,特通知如下:

  1.落实主体责任,完善管理制度

  2.强化主体责任落实。属地公安机关应当督促教科医单位主要负责人对本单位的剧毒化学品、易制爆危险化学品治安管理工作全面负责;单位内设机构、部门的主要负责人对本机构、部门的剧毒化学品、易制爆危险化学品治安管理工作负责。教科医单位内部对剧毒化学品、易制爆危险化学品应当实行分级管理,逐级分解落实到剧毒化学品、易制爆危险化学品使用、保管的最小单元(实验室、教研室、化验室、分析室等)。各层级均应有专人负责剧毒化学品、易制爆危险化学品治安管理工作。

   3.强化专管机构建设。属地公安机关应当督促教科医单位明确专门管理机构,负责本单位剧毒化学品、易制爆危险化学品的购买、运输、储存、使用等管理工作,并按照《企业事业单位内部治安保卫条例》确认辖区内涉及剧毒化学品、易制爆危险化学品的教科医单位为治安保卫重点单位,督促其设置治安保卫机构,配备专职治安保卫人员,并将治安保卫机构的设置和人员的配备情况报主管公安机关备案。督促单位对剧毒化学品、易制爆危险化学品治安防范措施开展日常检查,及时发现、整改治安隐患。

   4.强化治安管理制度建设。属地公安机关应当督促教科医单位建立健全符合本单位实际的剧毒化学品和易制爆危险品治安管理制度,包括治安责任和奖惩制度、从业人员教育培训制度、治安检查和隐患排查整改制度、剧毒化学品和易制爆危险化学品流向管理制度、剧毒化学品和易制爆危险化学品储存场所治安防范管理制度、以防盗抢、防丢失、防破坏为主题的剧毒化学品和易制爆危险化学品治安突发事件的应急处置和演练制度等治安管理制度。

5完善采购审批制度建设。属地公安机关应当督促教科医单位对剧毒化学品、易制爆危险化学品按照“统一采购、定点储存、责任到人”的要求进行管理,制定本单位内部采购管理制度和审批流程,明确专人负责剧毒化学品和易制爆危险化学品的购买与运输管理工作。购买剧毒化学品、易制爆危险化学品,应由使用人员向部门负责人提出申请,按单位内部审批流程,逐级提交,由单位统一向具有合法经营资质的单位采购。未经指导老师同意,学生不得申请购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。

 二、加强人员管理,完善教育培训

1落实从业人员登记制度。属地公安机关要加强对剧毒化学品和易制爆危险化学品从业人员管理工作,督促单位对所有剧毒化学品和易制爆危险化学品管理、使用、值守等从业人员登记造册,并做好报备,确保从业人员底数清、情况明。

2落实从业人员背景审查。属地公安机关要根据剧毒化学品、易制爆危险化学品治安防范国家标准要求,指导并配合教科医单位做好剧毒化学品、易制爆危险化学品仓库、储存室的值守人员和保管员的审查工作,确保品行良好,身体健康,无收容教育、强制戒毒、收容教养、刑事处罚、开除公职、开除军籍等记录。

3完善从业人员培训考核。属地公安机关应当督促教科医单位对涉及剧毒化学品、易制爆危险化学品的管理、值守、使用人员(包括学生)开展安全教育、法制教育和岗位技术培训,经培训合格方可上岗;安全教育和法制教育至少每半年进行一次。对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员。

 三、强化治安防范,落实流向管理

1落实储存场所治安安全。属地公安机关应当督促教科医单位落实剧毒化学品和易制爆危险化学品的储存场所治安安全,剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,易制爆危险化学品应当储存在专用仓库或者总量不超过50kg的小剂量存放应当储存在专用储存室(柜)内,应当按照治安防范标准要求对剧毒化学品和易制爆危险化学品按品种、性能分类、分柜存放,不应与相禁忌的化学品混放。

2推进治安防范达标建设。属地公安机关应当督促教科医单位按照《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA1002)和《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》(GA1511)等国家标准规定的人防、物防和技防要求对治安防范进行达标创建,并定期对辖区教科医单位开展治安防范检查,确保储存场所治安防范达标。

3加强流向信息化管理。属地公安机关应当督促教科医单位创建并使用南京市公安局“智慧危管”信息系统,做好信息系统内单位和人员备案、剧毒化学品购买申请、易制爆危险化学品购销备案、储存和使用台账登记等信息录入工作,确保剧毒化学品和易制爆危险化学品流向清、底数明。

 各级公安机关要对辖区内教科医单位开展一次全面摸排,对涉及剧毒化学品和易制爆危险化学品的要加强列管,并按照通知要求开展治安检查工作,督促单位落实治安管理主体责任,完善治安防范措施,确保剧毒化学品和易制爆危险化学品治安安全,为70周年国庆保驾护航。


                                南京市公安局

2019415

1